Новое предприятие новой отрасли // Газета «Наше время»

08.06.2011

Новое предприятие новой отрасли // Газета «Наше время»

В пятницу 3 июня губернатор области Аман Тулеев побывал на строящемся Яйском нефтеперерабатывающем заводе. Он ознакомился с ходом строительно-монтажных и наладочных работ, выполнением графика строительства. В ходе совещания было доложено об освоении средств, выделяемых для строительства инвесторами, Сбербанком России. На этой встрече присутствовал и исполняющий обязанности главы района Дмитрий Иноземцев.

Летом 2008 года здесь еще ничего не было. Вернее, был земельный массив. Осенью пришла тяжелая техника, начались земляные работы. Но прежде был поставлен памятный камень, который и возвестил о начале строительства  Яйского нефтеперерабатывающего завода, планы на который вынашивались ни один месяц. Были скептики, которые предрекали бесславное окончание строительства на этапе вскрышных работ. Но, как отметил на этой встрече председатель совета директоров ЗАО «НефтеХимСервис» Юрий Кушнеров, благодаря настойчивости, проявленной  администрацией области, заинтересованности в пуске объекта работы ведутся с соблюдением графика.

- Топливный кризис, который испытали регионы, и который затронул и Кузбасс, показал, что два с лишним года назад мы приняли правильное решение, - отметил Аман Тулеев. -  С пуском Яйского нефтеперерабатывающего завода наш регион будет обеспечен собственным топливом, к тому же за счет уменьшения в его стоимости транспортных составляющих, мы сможем снизить цену продукции процентов на 10-15.

Строящийся гигант – не побоимся назвать его таким словом – призван решить не одну, а три задачи. Первую уже назвали – обеспечение топливом Кузбасса. Вторая – организация  рабочих мест не только на самом заводе, но и обеспечение занятости смежников. Третья – Анжеро-Судженску предстоит стать первым в Кузбассе крупным центром  новой отрасли  промышленности -  нефтехимии. И эта последняя из названных задач напрямую связана с развитием севера области: и Аман Тулеев и его заместитель Дмитрий Исламов называют путь, по которому могут и должны двигаться в своем экономическом развитии прилегающие районы. Это – создание небольших производств, которые будут либо оказывать различного рода услуги, либо выпускать товары, сырьем для которых станет продукция нефтехимии.

А каково место Яйского района? Ведь завод, по сути, объединяет две территории: расположен на землях сельскохозяйственного района, а обеспечит работой преимущественно  горожан. Первый  будут поступать налоги (которые, кстати, уже отчисляются в бюджет района), второй получит  ту денежную массу, которая в виде заработной платы будет  начисляться рабочим и которая будет оставаться в городе.   Не произойдет ли естественное объединение  города с районом? Этот вопрос ваш автор и задал губернатору.

- Эта задача перед нами не стоит, - ответил он. – И в Анжеро-Судженске и в Яйском районе на выборы идут главы самостоятельно. В городе – Владимир Чернов. В Яйском районе – Дмитрий Иноземцев.  У нас часто принимаются непродуманные  решения, а потом не знают, что с этим делать. Поэтому давайте не спешить. У каждой территории есть свои задачи, их и надо выполнять.

Свою задачу выполняют и на строящемся заводе. До пуска первой очереди осталось 330 дней. Эту цифру озвучил Юрий Кушнеров. На этом этапе предприятие будет выпускать дизельное топливо в количестве 1 миллиона тонн, а также прямогонный бензин, атмосферный газойль и мазут. Ввод второй и третей очередей запланирован на 2015 и 2017 годы. На третьей этапе за воводе будет занято 1200 человек, в смежных отраслях – до 2500. Сейчас на заводе трудятся порядка 1000 человек. Среди них и наш земляк  сварщик ручной дуговой сварки Игорь Черненко.  Для него, имеющего более двадцати лет стажа работы, это первый большой объект. Даже в армии ему не приходилось работать на столь сложных объектах. И потому о своем новом месте работы он отзывается с таким же большим уважением.

Гости покинули завод. А большой  слаженный живой производственный организм продолжал жить и работать в обычном режиме. На сегодняшний день освоено 7 миллиардов рублей. До конца строительства 1 очереди будет освоено еще 6 миллиардов рублей.

Лариса Егорова