Яйский нефтезавод: результаты оправдывают ожидания // Газета «Наш город»

07.06.2011

Яйский нефтезавод: результаты оправдывают ожидания // Газета «Наш город»

У города есть реальный шанс стать центром нефтехимической отрасли. В минувшую пятницу на строящемся Яйском НПЗ состоялась официальная встреча дирекции нефтеперерабатывающего завода, инвестора проекта ЗАО «НефтеХимСервис» и представителей областной администрации во главе с губернатором  А.Г.Тулеевым. Собрание стало своеобразным отчетом о работе, завершенной на сегодняшнем этапе.

Престиж Кузбасса поднимется

Современная экономическая  ситуация доказывает, что именно развитая независимая нефтехимическая отрасль в регионе делает его благополучным и конкурентоспособным. Пуск высокотехнологичного градообразующего предприятия стабилизирует рынок топлива, даст импульс для развития нашей экономики, а географическая близость к потребителю исключит транспортную составляющую, что позволит снизить цену продукции как минимум на 10 процентов. После выхода завода на проектную мощность бюджет получит до трех миллиардов налоговых отчислений - первые средства поступят уже весной будущего года. Что особенно актуально для жителей нашего города, на предприятии будут созданы  достойно оплачиваемые рабочие места: до 2012 года планируется трудоустроить 550 человек и 1200 в смежных отраслях, а по окончании большой стройки здесь будет трудиться 1200 сотрудников и 2500 в смежных отраслях. Уже началась работа по подготовке кадров: подписан договор с Анжеро-Судженским политехническим колледжем – он займется подготовкой специалистов для  завода. С первого сентября здесь откроется новая специальность – нефтепереработка. Предстоит набрать  30 выпускников девятого класса.

Промежуточные результаты

Строительство крупного нефтехимического объекта вблизи нашего города стартовало в 2008 году, а уже есть первые достижения: закончены работы по проектированию всех объектов завода, получены заключения и разрешения ФГУП «Главгосэкспертиза» на проведение строительства. На территории строящегося завода смонтировано все технологическое оборудование: основная колонна К-1, атмосферная печь, введена в эксплуатацию внешняя электростанция мощностью 16 мВт.  Часть объектов уже готовится к пуско-наладочным  работам, производится обвязка оборудования технологическими трубопроводами. Готов к эксплуатации резервуарный парк: здесь расположены 7-ми, 10-ти и 30-ти тысячные резервуары. Они оснащены  понтонами - своеобразными поплавками, которые не дают выходить парам нефти. Это обеспечит безопасность для обслуживающего персонала. Одновременно ведется активное сооружение приемо-сдаточного пункта на Анжеро-Судженской ЛПДС ОАО «Транссибнефть». Заканчивается строительство линейной части, подъездной технологической автодороги, подрядчики приступили к постройке насосной и коммерческого узла учета.

Все эти объекты будут готовы в октябре 2011 года.  Кроме того, на площадке завода и станции Судженка идет укладка железнодорожных путей протяженностью  16 километров. Их планируется сдать в эксплуатацию в ноябре этого года. Также заканчивается строительство котельной, ведется подготовка к пусконаладочным работам, которые начнутся 15 июня.  Работа движется стремительно, никаких проблем с задержкой финансирования нет. Иногда партнеры отстают по поставке мелкой комплектации, зато все крупное оборудование для пуска первой очереди уже находится в работе. Более того, уже заказано оборудование для строительства второй очереди.

Сегодня на строительной площадке работает более 1000 человек из восемнадцати подрядных организаций. Все они зарекомендовали себя качественной работой.

- Сейчас происходит обвязка насоса, - объясняет электросварщик ЗАО «Кузбассэнергомонтаж» Александр Кром. -  У наших рабочих большой опыт в строительстве  крупных промышленных объектов – строили электростанции  в Бийске, Нижневартовске, Кемерове и даже за рубежом -  в Иране.

К установке готовится оборудование АСУ ТП, произведенное известной компанией «Invensys». Этот брэнд подтвердил свое высокое качество в работе с такими ведущими мировыми компаниями, как «Shell», «Лукойл», «ExxonMobil», а также на нефтеперерабатывающем заводе в Индии, мощность которого составляет 70 миллионов тонн в год (на данный момент он самый крупным в мире).

Нефтепродукты европейского стандарта

- Общие капитальные затраты на строительство завода составят порядка 57 миллиардов рублей, - говорит председатель совета директоров компании «НефтеХимСервис» Юрий Кушнеров. - На строительство первой очереди планируется освоить около 14 миллиардов рублей, второй – 18 млрд.руб., третьей – 25 млрд.руб. На данный момент израсходовано 7 миллиардов. Пуск первой очереди намечен на первый квартал 2012 года. Уже весной завод начнет производство 466 тысяч тонн прямогонного бензина, 1037 тыс.тонн дизельного топлива, 1048 тыс.тонн мазута. После пуска второй очереди (второй квартал 2015-го) производство продукции будет увеличено, а к списку наименований добавятся нефтяной малосернистый кокс - 126 тыс.тонн в год и сера – около восьми тыс.тонн в год. После пуска финальной очереди (четвертый квартал 2017 года) завод сможет производить 1200 тысяч тонн бензина Евро 4, Евро 5, 1150 тысяч тонн дизельного топлива Евро 4, Евро 5, а также увеличит выпуск  нефтяного малосернистого кокса и серы.

- Если когда-то Анжеро-Судженск был угольной столицей Кузбасса, сейчас у города есть все шансы стать центром нефтехимической отрасли, - подчеркнул Юрий Кушнеров.
Благодаря Аману  Гумировичу Тулееву проект строительства завода  получил поддержку Правительства РФ. Производство предусматривает обязательную сертификацию по экологическим стандартам, в том числе и по стандартам экологического менеджмента, а также регулярный мониторинг окружающей среды, поддержание высокого уровня ответственности персонала в обеспечении экологической безопасности.

- Когда в 2008 году мы возложили камень, на нас смотрели с усмешкой, никто не верил, что удастся возвести такое значимое для Кузбасса предприятие, - сказал А.Г.Тулеев.  - А сегодняшняя встреча доказала, что прогрессивный ультрасовременный завод в области появится. Сегодня главное – это не отклонятся от намеченных сроков строительства и запустить первую очередь весной 2012 г.