Первенец готовится шагнуть // «Российская газета»

07.06.2011

Первенец готовится шагнуть // «Российская газета»

Дефицит горючего и рост цен на ГСМ, который случился совсем недавно в нескольких регионах страны, лишний раз подтвердил, что ввод в строй новых независимых  нефтеперерабатывающих предприятий - один из путей демонополизации рынка горючего и гарантия от повторения подобных случаев. Яйский НПЗ, строительство которого ведет сейчас  ЗАО «НефтеХимСервис» на севере Кемеровской области, относится как раз к таким предприятиям. Еще несколько лет назад мало кто верил, что в чистом поле вырастет огромный стальной гигант. Его проектная мощность составит 3 миллиона тонн нефти в год. Он станет первым в истории Кузбасса промышленным объектом по переработке нефти.

На днях Министерство энергетики РФ включило завод в официальный список объектов нефтеперерабатывающей промышленности. На сегодняшний день инвестиции в его строительство составили 7 миллиардов рублей. До конца года будет вложено еще 6 миллиардов.

По плану первая очередь завода должна быть введена в строй меньше чем через год, в мае 2012. Для угольного региона, который является одним из самых крупных потребителей моторного топлива в СФО, это особенно важно. На угольных разрезах работают сейчас сотни большегрузных самосвалов и другой техники. Ритмичная поставка ГСМ гарантирует реализацию планов по наращиванию объемов добычи угля. На днях под руководством губернатора области на строительной площадке прошло очередное рабочее совещание, на котором был рассмотрен ход строительства.

- Для Кузбасса пуск этого завода очень важен, - подчеркнул Аман Тулеев, - мы сейчас завозим в Кузбасс ГСМ из нескольких регионов. Все это едет к нам в железнодорожных цистернах, затем переливается в бензовозы и развозится по всей области. Мало того, что этот груз опасен при транспортировке, но к тому же он дымит, газит, проливается. Поэтому ежегодный миллион тонн дизтоплива, который получат здесь после завершения первой очереди, очень важен. Это снимет напряжение с поставкой ГСМ к нам в область, создаст конкуренцию монополистам на розничном рынке нефтепродуктов и даст возможность новому предприятию зарабатывать деньги на завершение строительства.

Лето в Сибири короткое, поэтому каждый день с плюсовой температурой дорогого стоит, особенно для сварочных работ. Уже сверкают под солнцем огромными серебристыми боками резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов. Ждут первой продукции складские помещения. Под землей проложено более 130 километров подземных коммуникаций, введена в эксплуатацию электроподстанция мощностью 16 МВт, а также пятикилометровая линия электропередач напряжением 110 киловольт.

- На Яйском НПЗ будет полная, а не «лоскутная» система автоматизации технологического процесса, какая существует до сих пор на большинстве заводов, построенных еще в советское время, - поясняет директор завода Юрий Степанов. - Особое внимание уделяем вопросам безопасности. Товарно-сырьевой парк уже оборудован специальными понтонами, произведенными в Германии. Такой огромный поплавок внутри резервуара «дышит» вместе с уровнем нефти и тем самым не дает накапливаться вредным парам и загрязнять атмосферу. Все предприятие оборудовано также современными эффективными системами предупреждения и тушения пожаров.

От нового завода к федеральной трассе уже проложено более 10 километров автодороги, заканчивается строительство подъездных железнодорожных путей до станции Судженка (ЗСЖД). Кстати, на территории предприятия тоже идет строительство заводской железнодорожной станции полного цикла, где будут выполняться операции по сортировке, приему и отправке железнодорожных цистерн с готовой продукцией.

Сейчас на объекте работает полторы тысячи человек. Они подготовили часть оборудования к пуско-наладочным работам. На линейной производственно-диспетчерской станции Анжеро-Судженска начато строительство приемо-сдаточного пункта. Приближается срок подключения Яйского НПЗ к основной нитке нефтепровода Омск - Иркутск. Как известно его владельцем является государственная АК «Транснефть». Соединиться главным трубопроводом планируют уже этой осенью. Однако возможность подключения обставлена нелегкими условиями.

- На нас возложили обременение по строительству перекачивающей станции для «Транснефти» в другом регионе. Мы не против, и не хотим, чтобы государство за нас приплачивало, однако потребности нашего завода не превышают перекачки трех миллионов тонн нефти в год, а мощность станции, которую нас обязывают построить и передать заказчику, составляет 6 миллионов тонн! Трудно понять, почему государство возложило такую тяжелую ношу на предприятие, которое еще только строится? Это может затормозить нам финансирование второй очереди. А без нее наш завод не сможет стать полноценным НПЗ, потому что глубина переработки нефти на первом этапе составит примерно 60%, - говорит председатель совета директоров ЗАО «НефтеХимСервис» Юрий Кушнеров.

Ввод в эксплуатацию второй и третьей очереди даст возможность довести глубину переработки нефти до 92%. Кроме 1100 тысяч тонн дизельного топлива, здесь будут выпускать 1200 тысяч тонн бензина, качество которого будет соответствовать стандарту Евро-4, а также получать нефтяной кокс, который применяется в металлургическом производстве. Кстати, к работе по вторичным процессам нефтепереработки на этом предприятии уже подключились представители нескольких ведущих мировых компаний, среди которых «Фостер Уиллер», «Хоневелл», а также институт нефти Франции.

Областная власть обещает помочь разобраться с проблемой дополнительного финансового обременения и максимально оградить строителей от излишне настойчивой опеки всевозможных проверяющих организаций, чтобы окончательный ввод Яйского НПЗ, намеченный на 2017 год, не отодвинулся на более поздние сроки. Запуск завода даст возможность развиваться другим предприятиям нефтехимии в старейшем шахтерском городе, где в конце 1990-х, потерявшие работу и заработок шахтеры, вели нешуточную рельсовую войну.

Новые рабочие места обещают людям высокую оплату труда (около 30 тысяч рублей) и более безопасный труд, чем на угольных шахтах. В этом году многие выпускники школ поедут учиться новым специальностям, связанным с нефтехимией. После выхода Яйского НПЗ на полную проектную мощность, работой здесь будут обеспечены 1200 человек, а еще 2,5 тысячи будут заняты на смежных производствах.

Александр Сусоев