Кадры для новой отрасли // «Наш город» (Анжеро-Судженск), «Наше время» (Яя)

15.04.2011

Кадры для новой отрасли // «Наш город» (Анжеро-Судженск), «Наше время» (Яя)

Компанией «НефтеХимСервис» подписан договор с Анжеро-Судженским политехническим колледжем о совместной работе по подготовке кадров для нефтеперерабатывающей отрасли. Колледж  будет готовить специалистов для работы на Яйском нефтеперерабатывающем заводе. Подробнее об этом рассказывает директор колледжа Лидия Ивановна Малышева.

- Лидия Ивановна, ваш колледж – первое учебное заведение в нашем регионе, которое начнет  подготовку кадров для нефтеперерабатывающей отрасли. Раньше специалисты такого профиля в Кузбассе были попросту не нужны. Не страшно ли быть первопроходцами?

- Нет, не страшно. Первопроходцем быть тяжело, но очень интересно. Договор, который мы подписали с компанией «НефтеХимСервис», открывает для нашего учебного заведения новые перспективы. Для колледжа – это укрепление имиджа в регионе. Раньше мы были больше ориентированы на другие регионы, трудоустраивали выпускников в основном за пределами области. Сегодня мы начнем работать и непосредственно на наш город, на Кузбасс.
Специальности престижные, перспективные, с гарантированной достойной заработной платой в будущем. Думаю, что они заинтересуют молодежь.  Есть договоренность, что производственную практику наши студенты будут проходить на заводе, а это, несомненно, повысит качество подготовки.

- Когда начнется набор на новую специальность?

- Мы уже передали документы на лицензирование. Эта процедура со всеми экспертизами и проверками займет около двух месяцев.  С первого сентября, с нового учебного года, мы думаем начать подготовку по новой специальности – «нефтепереработка».  В этом году набираем одну группу из 30 человек – выпускников 9 класса. Прием будет осуществляться на основании результатов итоговой государственной аттестации. Будем учитывать уровень подготовки выпускников, предпочтение, конечно, будет отдаваться участникам и победителям олимпиад. Срок обучения – 3 года, 10 месяцев.

- А что касается программ обучения, преподавательского состава, материальной базы… Все это уже готово?

- С 1 сентября система профтехобразования переходит на новые стандарты, основанные на компетентностном  подходе. Открывая специальность под конкретное предприятие, мы очень хорошо вписываемся в эту концепцию. Мы берем готовый стандарт «переработка нефти и газа», готовые образовательные программы и корректируем их с учетом требований работодателя. То есть, готовый стандарт будет адаптирован нами под требования Яйского нефтеперерабатывающего завода.  Для нас главное, чтобы наши выпускники были востребованы на производстве. Основное оборудование у нас есть. Мы до этой поры готовили специалистов для биохимического производства. Из лабораторного оборудования многое подходит и для нефтепереработки. В перспективе, конечно, что-то придется докупать. Но, как я уже отмечала,  мы договорились с компанией «НефтеХимСервис», что отдельные занятия будем проводить непосредственно на заводе – в цехах и лабораториях. А преподавательский состав у нас сильный. Все необходимые специалисты есть.

- Что Вы можете сказать о компании НефтеХимСервис, как о партнере? Какие надежды связываете от совместного сотрудничества?

- Я очень рада, что у нас появился такой современный и надежный партнер, который понимает важность подготовки кадров и очень серьезно относится к этому вопросу. Безусловно, сотрудничество с Яйским нефтеперерабатывающим заводом даст новый стимул для развития нашего колледжа. Чего я жду от сотрудничества? Прежде всего, активного участия специалистов завода в производственном обучении. Тесная связь с производством имеет очень большое значение для уровня подготовки будущих специалистов. Речь не идет только о специальности «нефтепереработка». Завод готов принять на практику наших механиков, экологов. И мы этому очень рады. В перспективе, мы надеемся, завод примет участие в формировании нашей материальной базы, в социальных программах. Но на сегодняшний день на первом месте стоит задача подготовить хороших специалистов для нового, современного, высокотехнологичного предприятия. И я думаю, что совместными усилиями мы эту задачу решим.