НефтеХимСервис: Мы открываем новые перспективы! // «Наше время» (Яя), «Наш Город» (Анжеро-Судженск)

28.01.2011

Компания «НефтеХимСервис» сегодня реализует крупнейший инвестиционный проект в Кузбассе – строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода.

Проект был одобрен коллегией администрации Кемеровской области в октябре 2007-го года. Его общая стоимость - порядка 37 миллиардов рублей.

Мощность Яйского нефтеперерабатывающего завода составит 3 миллиона тонн нефти в год с глубиной переработки в 85-90%. Проект строительства Яйского НПЗ позволит создать новую нефтеперерабатывающую отрасль в Кузбассе и снизить зависимость от поставок моторного топлива из других регионов.

Официальное начало строительства НПЗ состоялось 26 сентября 2008 года. Реализация проекта рассчитана на три этапа.  Первый - этап первичной переработки - должен быть завершен в конце 2011 года.

О том, как идет строительство, какие перспективы откроет новый завод для региона, г. Анжеро-Судженска и Яйского района рассказывает председатель совета директоров ЗАО «НефтеХимСервис» Юрий Петрович Кушнеров.

- Юрий Петрович, строительство завода идет более двух лет. Что сделано на сегодняшний момент, как вы оцениваете темпы работ?

На сегодняшний день мы уже освоили 5,2 миллиардов рублей, в том числе более 3 миллиардов в прошедшем году. По некоторым основным объектам готовность составляет 95%. Построен резервуарный парк, емкостью 300 тыс.тонн нефти и нефтепродуктов, административно-бытовой корпус, склады, все необходимые подземные коммуникации. Вся инженерная инфраструктура завода готова. И главное – выполнены фундаменты для установки первичной переработки нефти, и мы приступаем к ее монтажу. 60% оборудования уже находится на строительной площадке. Остальное поступит в течение первого квартала этого года. С апреля начнется монтаж транспортных коммуникаций, эстакад, наружных трубопроводов и установка аппаратуры управления производственным процессом. Полным ходом идет строительство внутризаводской железнодорожной станции мощностью 3 миллиона тонн в год, которая соединит завод с Транссибом, весной начнем строительство приемо-сдаточного пункта для приема нефти на линейной производственно-диспетчерской станции Анжеро-Судженская ОАО АК «Транснефть» для подключения нашего завода к нефтяной трубе. Осенью он должен быть готов. В этом году мы планируем освоить уже 5-6 миллиардов рублей. Думаю, что это удастся, поскольку набран хороший темп строительства. В конце этого года мы должны запустить первую очередь Яйского НПЗ.

- Сколько всего этапов строительства предстоит пройти?

Проект состоит из трех пусковых очередей. Первая очередь – это первичная переработка нефти годовой производительностью 3 миллиона тонн. На этом этапе мы будем иметь 55-59% выхода светлых нефтепродуктов, дизельного топлива, прямогонного бензина и мазут в остатке. Вначале всегда строится первичная обработка, ничего другого по технологии не может быть. А вот потом развивается более глубокая переработка. Мы планируем поднять ее до 80-90%. Для сравнения -  в среднем на Российских заводах она составляет 70%. По срокам строительства второй этап займет еще полтора-два года, в течение которых будет освоено еще 9-10 миллиардов рублей. Сегодня мы уже ведем переговоры с компаниями и весной начнем заключать договоры на проектирование второй очереди и изготовление оборудования. И сразу начнем думать о третьей очереди, где будет переработка самого высокого уровня.

Такие проекты, как наш, рассчитаны на семь-десять лет, но завод начнет работать с пуском первой очереди. Предприятие начнет выдавать продукцию, возвращать вложения. С 2012 года оно уже будет платить налоги.

- Региональные и местные власти вам оказывают поддержку?

- С первого дня своего существования проект получает активную и всестороннюю поддержку со стороны областной администрации. Аман Гумирович Тулеев сразу одобрил наше начинание. Строительство Яйского НПЗ даст новый толчок развитию экономики региона, активизирует строительную индустрию, машиностроение, позволит открыть новые рабочие места, устранит зависимость региона от угольной отрасли. По подсчетам экономистов после выхода завода на проектную мощность, в бюджет области будет поступать дополнительно до 1,5 миллиардов рублей налоговых платежей. Мы не испытываем никаких сложностей во взаимоотношениях с администрацией Яйского района и с администрацией г. Анжеро-Судженска. Все согласования и необходимые разрешения мы получаем в срок.

- Строительство завода откроет новые перспективы и для развития Яйского района и г. Анжеро-Судженска…

- Безусловно! Начнем с того, что завод в виде налоговых платежей внесет существенный вклад в городскую казну. С этого года в компании начинает работать программа подготовки кадров. Заводу потребуется 570 работников. Из них около 200 человек - чисто отраслевых специалистов, а остальные – специалисты широкого профиля ( электрослесари, водители т.д.). Кадры будем готовить в том числе и в учебных заведениях г. Анжеро-Судженска. Уже готовимся подписать договор с Анжеро-Судженским политехническим колледжем. А сколько уже открыто новых рабочих мест вокруг нашего проекта – на железнодорожном и автомобильном транспорте, строительстве, пожарной охране. Наша стройка уже сегодня активно меняет жизнь в Анжеро-Судженске и Яйском районе, а через пять лет город и район изменятся неузнаваемо. Ведь в центре окажется предприятие с высоким уровнем оплаты труда – от 30 до 50 тысяч рублей. Вырастет потребительский спрос, это стимулирует развитие малого  и среднего бизнеса, сферы услуг. Сегодня на стройке работает 600 человек. Это достаточно большое количество для небольшого города и района.

Наш генподрядчик – трест «Коксохиммонтаж» привлекает строителей со всего Кузбасса. Причем на общестроительных работах заняты только местные организации – из Анжеро-Судженска, Кемерова, Новокузнецка. Всего работает более 40 фирм. С началом монтажа основного технологического оборудования  количество работников возрастет до 900 человек. Эти люди живут и работают в Анжеро-Судженске и еще несколько лет будут жить и работать в этом городе. Город уже ощутил этот социально-экономический эффект.

Социальная ответственность бизнеса – для нашей компании не просто слова. Мы будем реализовывать целый ряд программ, касающихся социальной поддержки наших работников, в плане обеспечения жильем, устройства детей в детские дошкольные учреждения и т.д. Думаю, что в перспективе обязательно вольемся в городские социальные проекты. Мы уже реализуем целый ряд благотворительных программ в Кузбассе.  Особенное внимание уделяем поддержке подрастающего поколения. Это вклад в наше будущее. А кому, как не нам думать о будущем нашего Кузбасса!