Увеличение объемов добычи угля в Кузбассе без ущерба для природы и человека возможно до 200 млн тонн // РБК daily

21.01.2011

Тулеев А.Г.Кризис, падение спроса на уголь и кокс, страшная авария на шахте «Распадская» - мало кому из губернаторов приходилось одновременно разбираться с таким набором вызовов. Но глава Кемеровской области Аман Тулеев считает, что надо учиться на каждом таком примере: поощрять новые отрасли в области, например, нефтехимии, стимулировать новые технологии производства и охраны труда, строить наукограды и технопарки. К 2020 году область должна превратиться в крупнейший в мире метаноугольный регион со своей системой образования и новыми производствами. Об этом АМАН ТУЛЕЕВ рассказал РБК daily.

- Как продвигается строительство Яйского НПЗ (когда его введут в эксплуатацию и сколько нефти он будет перерабатывать)? Удалось ли построить два мини-НПЗ в Анжеро-Судженске, которые когда-то грозилась запустить компания «Кем-Ойл»?

- В сентябре 2008 года мы начали строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн т нефти в год. Для бесперебойной работы разрезов и предприятий области нам требуется только дизельного топлива более 2 млн т в год. Сегодня мы завозим его из Омской области, Красноярского края. Плюс еще нам необходимо около 1 млн других нефтепродуктов: мазута, бензина, керосина.