Яйский нефтеперерабатывающий — новое имя в нефтепереработке России

31.08.2013

Яйский нефтеперерабатывающий — новое имя в нефтепереработке России

Летом нынешнего года в нефтеперерабатывающей отрасли России произошло заметное событие, - на карте перерабатывающих предприятий появился новый завод, Яйский. Инвестором проекта выступило новокузнецкое закрытое акционерное общество «Нефтехимсервис», вложившее в первую очередь предприятия мощностью 3 млн тонн нефти в год 16 млрд рублей. Она была построена в октябре 2012 года. Затем Яйский НПЗ успешно провел пусконаладочные работы, и 26 июня 2013 года получил лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на эксплуатацию предприятия (Ростехнадзора).

Первая — не последняя

Рассказывает директор Яйского НПЗ Николай Подавылов: «Еще в октябре 2012 года, когда было завершено строительство первой очереди предприятия, было установлено все предусмотренное на первом этапе развития технологическое оборудование. При этом объекты инфраструктуры предприятия, включая врезку в магистральный нефтепровод Александровское — Анжеро-Судженск — Иркутск, железнодорожную ветку от Трансиба, подстанцию и другие были построены в расчете уже на полную мощность, исходя из перспективы постройки второй очереди». После этого на предприятие были приглашены представители Ростехнадзора. По словам Николая Подавылова, они были заметно удивлены увиденным, явно не ожидали, что на Яйском заводе такой высокий уровень оснащения и технологической подготовки. С Ростехнадзором была составлена дорожная карта проведения пусконаладочных работ, испытаний, обкатки оборудования. «Ведомство разрешило нам испытывать оборудование на минимальном уровне мощности, но и этого было достаточно. Тем более, что процесс опытной переработки мы запустили в декабре прошлого года в очень сильные морозы, минус 35-40. Тем самым показали и уровень оснащенности Яйского НПЗ, и степень подготовленности наших специалистов» - говорит директор завода. Итог этой работы закономерен — Ростехнадзор выдал эксплуатационную лицензию, причем ровно через 45 дней после проведения всех работ и получения всех документов, как положено по регламенту.

Небольшая задержка в пусконаладке все же произошла, первоначально этот этап планировалось завершить в апреле. Но возникли, по словам Николая Подавылова, формальные возражения, связанные как раз с постройкой общезаводской инфраструктуры. «НефтеХимСервис» при строительстве первой очереди заранее построил объекты инфраструктуры, рассчитанные и на вторую очередь завода. Однако, это было расценено как отклонение от проекта, и его пришлось делать, можно сказать, заново, в расширенной версии. Для этого потребовалось сделать заказ проектировщику, провести новую государственнуюэкспертизу проекта, что и задержало на пару месяцев получение эксплуатационной лицензии. Но «это все детали, которые сегодня уже мало важны, главное, что сегодня Яйский НПЗ работает в нормальном рабочем режиме», подчеркивает директор завода.

В то же время наряду с подготовкой и получением эксплуатационной лицензии Яйский НПЗ провел работу и получил в апреле лицензию на погрузо-разгрузочную деятельность и перевозку опасных грузов на железнодорожном транспорте. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта признала, что техническое состояние подъездных путей необщего пользования завода полностью отвечает предъявляемым требованиям и позволит предприятию осуществлять грузоотправочные операции по железной дороге в полном соответствии с нормами действующего законодательства в области безопасности движения и защиты окружающей среды.

Как поясняет председатель совета директоров ЗАО «НефтеХимСервис» Юрий Кушнеров, в таком большом и дорогостоящем проекте, как строительство нефтеперерабатывающего завода с мощностью только первой очереди в 3 млн тонн нефти в год, какие-то задержки или проблемы неизбежны. К тому же это, по сути, первый крупный НПЗ, строящийся в Сибири, в постсоветскую эпоху. Ведь даже первый этап строительства занял четыре года. Зато компания прошла этап пусконаладки строго в соответствие с требованиями государственного надзорного органа, четко в сроки, которые были установлены Ростехнадзором, и день в день по расписанию получила лицензию. «Так хорошо проявили себя специалисты Яйского НПЗ уже на этом этапе, показали высокий уровень профессионализма, и, можно сказать, проявили героизм, поскольку самые ответственные работы пришлись на самые морозные дни, но мы ни на день не отступили от заявленного графика - отмечает Юрий Кушнеров.

Директор по производству ЯНПЗ Виктор Ромашкин подчеркивает, что на предприятии уже работает 550 человек, при этом ключевые должности занимают специалисты, приглашенные с других нефтеперерабатывающих предприятий России и СНГ, имеющие большой опыт и стаж работы в отрасли. А среднее звено – это жители Анжеро-Судженска, оставшиеся без работы в ходе реструктуризации угольной отрасли. Шахтерский городок после закрытия большей части угледобывающих предприятий наиболее остро ощутил на себе все проблемы моногорода. Около 300 человек, стоявших на учете в городской Службе занятости, прошли переобучение в ведущих учебных центрах Сибири и получили новые специальности – операторов, механиков, лаборантов. Работа над кадровым составом шла параллельно со строительством, и к окончанию стройки, в октябре 2012 года, профессиональный, работоспособный коллектив на Яйском НПЗ был уже сформирован. Неудивительно, что уже в первые дни своей работы предприятие оказалось загружено сразу на две трети своей проектной мощности. Сейчас завод перерабатывает 150 тыс. тонн сырой нефти в месяц, т. е. работает с загрузкой 2 млн тонн в год при 3 млн тонн по проекту.

Важно, что Яйский НПЗ имеет прочную сырьевую базу. Пока это — не собственные промыслы, но стабильные поставки нефти по системе «Транснефть». Завод расположен в 7,5 километрах от линейной производственно-диспетчерской станции «Анжеро-Судженская» Новосибирского районного нефтепроводного управления ОАО «Транссибнефть». Как поясняет Николай Подавылов, сегодняшняя квота Яйского завода на получение сырья по трубопроводу, идущего с севера Томской области, - 150 тыс. тонн в месяц, но предприятие сразу после окончания этапа пусконаладки в состоянии работать на полную мощность. Поэтому «НефтеХимСервис», заключавший соглашение с ОАО «Транснефть» о поставках, планирует провести новые переговоры с трубопроводной компанией об увеличении поставок. «Будем в ближайшие 2-3 месяца выходить на объем переработки в 200-250 тыс. тонн ежемесячно», - заверяет директор завода - «Тем более, что продукция предприятия уже в первые недели его полноценной работы сразу нашла своего потребителя: фракцию легкую технологическую полностью приобретает у нас Томский нефтехимический комбинат, мазут, топливо технологическое и атмосферный газойль приобретают традиционные для рынка горюче-смазочных материалов трейдеры». В итоге, сегодня рынком для продукция Яйского НПЗ стала практически вся Российская Федерация и экспорт, в том числе, в КНР, Монголию, Казахстан, Киргизию. Внутри страны мазут с Яйского НПЗ, к примеру, идет на Дальний Восток, где используется в качестве судового топлива. Среди регионов — потребителей продукции завода уже оказались не только соседние регионы, но и Ленинградская область. «Спрос на продукцию завода уже находится на очень высоком уровне. К примеру, заявки трейдеров на поставки продукции, запланированной к производству в августе, в среднем в 2-3 раза превышают наше предложение. И у нас появилась возможность выбирать партнера по цене», - подчеркивает Николай Подавылов.

- Вся наша продукция, - уверяют специалисты завода, - проходит строгий контроль качества. Центральная заводская лаборатория оборудована в соответствии с самыми современными требованиями, поэтому мы имеем возможность на месте проводить все виды химических анализов. Могу точно сказать, что наш товарный продукт на 100% соответствует заявленным стандартам. Одновременно наша лаборатория отслеживает влияние нашего производства на окружающую среду. Мы ежедневно проверяем качество сточных вод и воздушной среды.

Требованиям безопасности, как технологической, так и экологической, на заводе придают первостепенное значение. Завод оборудован эффективной системой предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций, фиксирующей любое отклонение от нормы. В случае пожара автоматическая станция пенотушения сразу начнет подавать пену внутрь резервуара, а современная система орошения – охлаждать соседние емкости; по последнему слову техники на предприятии установлены молниеприемники, оборудована сигнализация загазованности. Показания всех систем и приборов передаются в центральную операторную, где их способен отследить один сотрудник.

Очистные сооружения Яйского НПЗ обеспечивают очистку стоков, образующихся в процессе производственной деятельности завода и возврат части очищенных вод в технологический процесс для повторного использования, что позволяет минимизировать воздействие на окружающую среду.

О тылах и перспективах

Конечно, настоящим крепким «тылом» для нефтеперерабатывающего предприятия может быть только собственные добывающие мощности. В головной для завода компании это прекрасно понимают. «Мы регулярно получаем и постоянно изучаем предложения о приобретении нефтяных промыслов», - признает председатель совета директоров «НефтеХимСервиса» Юрий Кушнеров, «Но, к сожалению, ничего хорошего не предлагают - ни с точки зрения мощности, а надо хотя бы на 1 млн тонн в год, ни с точки зрения качества запасов. Снабжение Яйского завода налажено стабильно, благодаря нашим собственным закупкам нефти, и тем поставкам, которые обеспечивают под переработку трейдеры». И пока задача приобретения собственной добычи для компании не является приоритетной. «Дальше посмотрим. Хотя от планов такого приобретения мы, конечно, не отказываемся» - говорит Юрий Кушнеров. Тем более, что внутренний нефтяной рынок и рынок ГСМ развиваются особо, отличаясь от мирового рынка. Внутри России цены на нефть формируются в первую очередь в зависимости от государственной политики обязательных платежей — налогов и экспортной пошлины. И в конечной стоимости топлива, бензина или дизтоплива, переработка занимает наименьшую долю, добыче, транспорту и рознице достается больше. «Поэтому стабильная сырьевая база для Яйского НПЗ в таких условиях будет совсем нелишней» - поясняет Председатель совета директоров «НефтеХимСервиса».

Работающий полноценно Яйский нефтеперерабатывающий завод стал прямым и полным доказательством жизнеспособности инвестиционного проекта, реализуемого ЗАО «НефтеХимСервис». Хотя надо заметить, что власти Кемеровской области и муниципальных образований никогда в перспективах проекта не сомневались. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев, понимая стратегическую значимость объекта для промышленно развитого региона, с первых дней держал строительство под личным контролем, оказывая компании всестороннюю поддержку. В «НефтеХимСервисе» отмечают, что не испытывали особых сложностей во взаимоотношениях с администрацией Яйского района, и с администрацией Анжеро-Судженска, и с обладминистрацией. Все согласования, все разрешения были получены в срок, никаких проблем ни с землеотводом, ни с электроэнергией, ни с выходом на железную дорогу не было. В то же время для Сберегательного банка, кредитующего проект, только пуск завода стал самым весомым доказательством жизнеспособности проекта. Тем более, что для Сибирского отделения Сбербанка Яйский НПЗ — второй по величине из кредитуемых банком промышленных проектов в Сибири. «Подход банка к проекту строительства Яйского НПЗ очень строгий, даже жесткий, все кредиты обеспечены залогами, все траты контролируются, никаких поблажек и уступок или какого-то особого отношения к нам на протяжении этих лет не было, - подчеркивает Юрий Кушнеров, но нас такое отношение банка вполне устраивает. Это мобилизует. Мы знаем, что должны работать четко, в полном соответствии с самыми строгими требованиями, и наша команда проявила себя как надежный и дисциплинированный партнер, не позволив себе ни на йоту отступить от предъявляемых условий, графиков, установленных сроков и так далее. На сегодняшний день мы уже вернули полтора миллиарда рублей из девяти, взятых на строительство первой очереди».

Неудивительно, что с таким отношением к делу и кредитора, и заемщика сразу после начала работы первой очереди Яйский нефтеперерабатывающий завод есть полная готовность и к старту второго этапа проекта. «Нам только нужно время и спокойствие, т. к. любые потрясения вредят делу, и, конечно, построить вторую очередь. Она по масштабу, по размаху планируемых задач даже больше, чем первая», - говорит председатель совета директоров ЗАО «НефтеХимСервис», - к работе над второй очередью мы привлекли известные мировые компании, являющиеся отраслевыми лидерами в разработке и лицензировании вторичных процессов переработки нефти.»

Планируется, что вторая очередь будет построена за три года. Сейчас в компании идет активная работа по определению основной концепции развития предприятия. Один из вариантов предполагает увеличение мощности до 6 миллионов тонн в год. При этом глубину переработки в любом случае планируют довести с 60 до 92%. Стоимость второй очереди оценивается в 25-27 млрд рублей. Окончательно определиться с дальнейшим развитием Яйского НПЗ в компании «НефтеХимСервис» думают уже осенью этого года. Главный вопрос - дальнейшая специализация производства (бензиновая или дизельная).

«С получением эксплуатационной лицензии Яйский завод заносится в список действующих нефтеперерабатывающих предприятий, что дает нам возможность кредитоваться. Мы планируем подписать многостороннее соглашение с правительством Российской Федерации, что даст нам право войти в число строящихся НПЗ. После этого выберем инжиниринговую компанию, которая будет готовить проект второй очереди и строить ее - таков наш подход, - говорит Юрий Кушнеров, - мы идем, как положено - в четко установленные сроки в соответствии с нашими планами – активная фаза строительства второй очереди должна начаться уже в будущем году и завершиться в 2017 - ом».

Интересные перспективы Яйского НПЗ просматриваются и с точки зрения сотрудничества его с научными объединениями региона.

В настоящий момент специалистами предприятия совместно с руководством Кемеровской области рассматривается вопрос о создании на производственной площадке ЯНПЗ филиала Кузбасского Технопарка. Высокотехнологичное, современное предприятие станет отличным полигоном для поиска и отработки новейших технологий. По мнению участников проекта, сплав науки, бизнеса и производства способен дать хороший экономический эффект. Особенно ценно, что руководство управляющей компании и непосредственно завода проявляет большую открытость и готовность к экспериментам, считая это залогом успешного развития предприятия.

Центр социально-экономического оживления

Ещё на стадии строительства первой очереди Яйского НПЗ инвестиционный проект «НефтеХимСервиса» оказался настоящим центром экономического развития Яйского района и Анжеро-Судженска. Ведь уже в этот период автоматически создавалось множество рабочих мест вокруг строящегося завода, в самых разных отраслях: на железнодорожном и автомобильном транспорте, в строительстве, в пожарной охране. И это не считая многочисленных строителей, монтажников, проектировщиков, которые были заняты на самой стройке. Которые, кстати, были привлечены не только из Яйского района и Анжеро-Судженска, но и других городов Кемеровской области, а также из-за ее пределов. В Анжеро-Судженске даже изменилась ситуация на рынке жилья, спрос и цены на него выросли.

Уделяя подготовке персонала особое внимание еще на стадии строительства компания «НефтеХимСервис» наладила активное сотрудничество с ведущими вузами Сибири, занимающимися подготовкой специалистов в области нефтепереработки. Так был подписан договор о сотрудничестве с Кузбасским государственным техническим университетом, а в сентябре 2011 года новая специальность «Нефть и нефтепереработка» открыта в Анжеро-Судженском технологическом колледже. Осенью нынешнего года первая группа студентов колледжа начнет практические занятия непосредственно на Яйском НПЗ под руководством специалистов завода. А в июле нынешнего года Яйский нефтеперерабатывающий завод получил собственную лицензию на осуществление образовательной деятельности. Государственная служба по надзору и контролю в сфере образования признала, что на заводе есть все необходимые условия для обучения персонала – наличие высококвалифицированных специалистов и хорошая материально-техническая база, отвечающая самым современным требованиям. Ежегодно проходить обучение и повышать разряды смогут до 200 рабочих. Яйский НПЗ будет самостоятельно готовить лаборантов, операторов технологического оборудования, машинистов и электромонтеров самого высокого уровня. А это еще дополнительные возможности для жителей Анжеро-Судженска и Яйского района.

Таким образом, как уже полноценно работающее предприятие Яйский НПЗ формирует новый социально-экономический фон: более 500 занятых с высоким уровнем оплаты труда, 30-50 тыс. рублей в месяц создают в Анжеро-Судженске и в Яйском районе заметный потребительский спрос. Сюда нужно добавить многочисленных смежников. Как отмечает директор Яйского НПЗ Николай Подавылов, завод без раскачки стал работать как крупнотоннажное производство, каждый день требуется отгружать с него несколько тысяч тонн готовой продукции, а это загрузка железнодорожной станции, ежедневный приезд под загрузку наливом 40-50 автомобильных цистерн. Строительство второй очереди даст Анжеро-Судженску и Яйскому району новое оживление — на стройке вновь будет занято несколько сот работников, соответственно, вырастет спрос на специалистов, будут заказы для смежников.

По оценке Юрия Кушнерова, Анжеро-Судженск, благодаря развитию нефтеперерабатывающей промышленности, — это самый перспективный город Кузбасса на ближайшие 50 лет. И никакие потрясения, кризисы и перемены не смогут помешать городу нормально развиваться. Ведь в окрестностях Анжеро-Судженска строится не только Яйский НПЗ, но еще два предприятия. С выходом на полную мощность они только напрямую обеспечат занятость нескольких тысяч человек с высокими зарплатами, не считая смежников. К этому, естественно, нужно добавить налоги и другие обязательные платежи, программы социального развития Яйского НПЗ и другие факторы, положительного значения которых нельзя не учесть. «Лучше перспектив для города я не вижу», - считает Юрий Кушнеров.

«Коммерсант-Сибирь» 30.08.2013