Министр энергетики РФ А.В. Новак провел совещание по подготовке объектов электроэнергетики Приволжского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг.

21.08.2012

Министр энергетики РФ А.В. Новак провел совещание по подготовке объектов электроэнергетики Приволжского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг.

21 августа в Казани Министр энергетики РФ А.В. Новак провел совещание по подготовке объектов электроэнергетики Приволжского федерального округа (ПФО) к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг.

В совещании приняли участие Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов,руководители энергокомпаний, представленных на территории округа, органов исполнительной власти субъектов РФ, курирующие вопросы ТЭК.

Совещание по подготовке объектов электроэнергетики Приволжского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2012-2013 гг. было проведено в целях исполнения поручений Правительства РФ и в целях обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона 2012-2013 гг.

В ходе совещания Министр энергетики РФ А.В. Новак рассказал о мероприятиях, проводимых Министерством в рамках подготовки к ОЗП. В частности, до 1 сентября текущего года Минэнерго России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с участием представителей Ростехнадзора будут сформированы комиссии по проверке готовности объектов электроэнергетики региона к прохождению ОЗП. По итогам работы комиссий, которые завершат свою работу до 15 ноября текущего года, будет принято решение о выдаче субъектам электроэнергетики паспорта готовности к работе в предстоящий осенне-зимний период.

Кроме того, Минэнерго России организован постоянный контроль за накоплением субъектами оптового рынка электроэнергии запасов основного и резервного видов топлива в соответствии с утвержденными нормативами.

В своем выступлении Министр энергетики РФ А.В. Новак отметил, что в рамках подготовки к ОЗП 2012-2013 гг. энергокомпаниям ПФО предстоит выполнить капитальные и средние ремонты в следующих объемах: котлоагрегатов суммарной паропроизводительностью 47 185 т/ч; турбоагрегатов (гидроагрегатов) суммарной мощностью 12 781 МВт; ВЛ 110-800 кВ протяженностью около 30 тыс км; 233 км магистральных трубопроводов тепловых сетей.

В ходе совещания были заслушаны доклады представителей региональных органов исполнительной власти и энергокомпаний о ходе выполнения мероприятий по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.

По словам главы Минэнерго РФ, подготовка к ОЗП в Приволжском федеральном округе идет по графику, имеются необходимые запасы основного и резервного видов топлива. В целом, по сравнению с другими федеральными округами, где уже были проведены подобные совещания, ПФО можно считать лидером по подготовке к ОЗП.

В заключение Министр энергетики РФ А.В. Новак подчеркнул, что от качественной подготовки объектов электроэнергетики Приволжского федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода будет зависеть надежное энергоснабжение потребителей в период зимних максимумов нагрузок.

Справочная информация:

На территории Приволжского федерального округа (ПФО) расположены операционные зоны двух объединенных энергетических систем (ОЭС) – ОЭС Средней Волги и ОЭС Урала (частично).

В состав ОЭС Средней Волги входят региональные энергосистемы 9 субъектов Российской Федерации, расположенных на территории Приволжского федерального округа: Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Нижегородской области, Пензенской области, Самарской области, Саратовской области, Ульяновской области.

Объединенная энергетическая система Урала располагается на стыке ОЭС Сибири, Центра, Средней Волги и Казахстана. В нее входят региональные энергосистемы 5 субъектов Приволжского федерального округа – Республики Башкортостан, Республики Удмуртия, Кировской, Оренбургской и Пермской областей. 


Возврат к списку