Минэнерго России: ситуация с поставками топлива на внутренний рынок полностью стабильна

28.08.2012

Минэнерго России: ситуация с поставками топлива на внутренний рынок полностью стабильна

28 августа в РИА «Новости» состоялся круглый стол по вопросам функционирования рынка нефтепродуктов и сохранения стабильности цен на топливо. В ходе дискуссии представителем Минэнерго России было отмечено, что текущая ситуация на рынке нефтепродуктов полностью стабильная, угроза возникновения  дефицита топлива отсутствует. 

В частности, с начала 2012 года наблюдается последовательное увеличение производства и отгрузки на внутренний рынок РФ нефтепродуктов, что позволило полностью удовлетворить спрос и создать запасы нефтепродуктов. Производство дизельного топлива с начала 2012 года составило 44 337,40 тыс т. В среднем производилось 170,5 тыс т дизеля в сутки с начала месяца. Отгрузка этого вида топлива на внутренний рынок за период с начала января 2012 года составила 21 209,20 тыс т. На внутренний рынок этого вида нефтепродуктов было отгружено в среднем в сутки 102 тыс т с начала августа. 

Суммарные запасы автомобильных бензинов и компонентов на ПНПО и НПЗ нефтяных компаний в регионах России по состоянию на 21 августа текущего года составили 1 432 тыс т, что значительно превышает запасы бензинов на ПНПО и НПЗ за август прошлого года (1 030 тыс т). Запасы дизельного топлива в резервуарных парах НПЗ, ПНПО и ОАО «АК «Транснефтепродукт» на 20 августа 2012 года составили 2 390 тыс т. 

Текущие постоянные запасы топлива в регионах РФ составляют от 10 суток и выше. Так, постоянные запасы топлива в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) по состоянию на 21 августа текущего года составляют от 10 до 36,8 суток по высокооктановым бензинам и от 9 до 73 суток по дизельному топливу летнему с учетом путевого ресурса. Запасы топлива, накопленные в Сибирском и Центральном федеральном округе по-прежнему значительны. Так, постоянные запасы топлива в Сибирском федеральном округе (СФО) по состоянию на 21 августа текущего года составляют от 5 суток (в Омской области) до 25 суток по высокооктановым бензинам и от 5,8 суток (в Омской области) до 28 суток по дизельному топливу летнему с учетом путевого ресурса. 

Высокие запасы топлива полностью обеспечивают спрос и являются серьезным фактором, исключающим резкий рост цен на топливо в ближайшей перспективе. 


Возврат к списку