Министр энергетики РФ А.В. Новак принял участие в заседании Правительства Российской Федерации

30.08.2012

Министр энергетики РФ А.В. Новак принял участие в заседании Правительства Российской Федерации

30 августа Министр энергетики РФ А.В. Новак принял участие в заседании Правительства Российской Федерации.

Заседание было посвящено решению ряда актуальных вопросов, в частности, переходу к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации. Введение социальной нормы потребления коммунальных услуг предполагает применение дифференциации тарифов в зависимости от объема потребления коммунальных услуг в пределах и сверх установленной социальной нормы.

Решение вопроса о целесообразности установления социальной нормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению запланировано на IV квартал 2014 г. с учетом соответствующих результатов в отношении электроснабжения и водоснабжения.

Также на заседании обсуждался вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, в том числе в области ТЭК.

Потребность изменения действующей системы обусловлена несоответствием квалификационных характеристик профессий и должностей современным требованиям, предъявляемым к работникам рынком труда. Кроме того, изменяющийся рынок труда требует постоянного развития профессиональных навыков и компетенций работника.

В целях введения в законодательство Российской Федерации института профессионального стандарта разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части законодательного определения понятия профессионального стандарта, порядка его разработки и утверждения», которым вводятся понятия «квалификация работника» и «профессиональный стандарт», а также полномочие Правительства Российской Федерации устанавливать порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов.

Для работодателей профессиональный стандарт будет являться основой для конкретизации требований при выполнении трудовой функции работника с учетом специфики деятельности организаций.


Возврат к списку