В авторской статье для «Российской газеты» Кирилл Молодцов рассказал о перспективах замещения импортных технологий в нефтегазовой отрасли

06.09.2017

Москва, 6 сентября. – В авторской статье для «Российской газеты» заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов рассказал о влиянии антироссийских санкций на нефтегазовую отрасль России и перспективах замещения импортных технологий. Заместитель главы Минэнерго России отметил, что в последние годы наблюдается поступательное расширение антироссийских санкций США и Евросоюза, в частности в отношении нефтегазового сектора нашей страны. «Определенные помехи для наших компаний западные санкции, безусловно, создают: по ряду технологий и оборудования мы все еще зависимы от зарубежных производителей. Но за три года нам удалось достигнуть определенных успехов: уже созданы собственные наработки по широкому спектру направлений», - подчеркнул Кирилл Молодцов. По словам заместителя Министра, сегодня определены критически важные технологические направления, по которым будут формироваться основные потребности нефтегазодобывающих компаний. «Создание российских технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли, в первую очередь, вопрос энергетической безопасности страны. В последние годы компании постепенно переориентируются на размещение заказов на отечественных машиностроительных мощностях. Один из наиболее актуальных вызовов в сфере ипмортозамещения - развитие технологий и оборудования для месторождений на шельфе. Несмотря на существующие ограничения, освоение шельфовых месторождений в Арктике не только соответствует лицензионным обязательствам компаний, но и опережает их. Уже сейчас на шельфе Арктической зоны России открыто 33 месторождения, а из почти 300 морских скважин, пробуренных в России, на Арктику приходится чуть менее 90. То есть добыча в этом регионе ни в коем случае не была заморожена. Более того, она успешно развивается», - пояснил заместитель главы энергетического ведомства. В качестве приоритетной задачи по технологиям сжижения газа Кирилл Молодцов назвал создание технологии крупнотоннажного СПГ с привлечением отечественных нефтегазовых и инжиниринговых компаний. Еще одна чувствительная тема, по мнению заместителя Министра, - создание отечественного программного обеспечения для нефтегазового комплекса. «Здесь мы должны думать не только о развитии, но и о повышении безопасности, особенно в нынешних геополитических условиях. Этим летом на базе фонда "Сколково" при поддержке Минэнерго России завершился российский конкурс по выбору проектного консорциума для разработки программного продукта моделирования гидроразрыва пласта Кибер ГРП. Уникальность задачи создания такого сложного продукта, как симулятор ГРП, требует объединения множества компетенций - геологии, программирования, физики, моделирования в одних руках. В итоге с задачей справился консорциум из 11 компаний, возглавляемый Московским физико-техническим институтом. Победителю будет предоставлен доступ к инструментам господдержки, а также содействие в привлечении частных инвестиций. Надеюсь, что скоро мы увидим результаты этой работы», - пояснил заместитель главы Минэнерго России. Кирилл Молодцов также подчеркнул, что вопреки экономической обстановке, сложностями с привлечением инвестиций и снижению стоимости углеводородов на мировом рынке, нефтегазовая отрасль продемонстрировала положительную динамику. «В будущем мы должны ориентироваться не только на сохранение и рост объемов добычи и экспорта, но в первую очередь на создание собственных технологий. Стратегическая задача - не просто создать аналог уже существующих иностранных продуктов, но и разработать уникальные, не имеющее аналогов технологии и оборудование с наличием существенного экспортного потенциала», - заключил заместитель Министра. С полным текстом статьи можно ознакомиться в разделе "Интервью и комментарии"